EFENDI, RAHMAT (2025) EFEKTIVITAS PEMBINAAN AKHLAK DALAM MENCEGAH PERILAKU MUKHALAFAH ADABIYAH PESERTA DIDIK DI SMP DDI MANGKOSO. Other thesis, IAIN Parepare.
|
Text (Full Teks)
2120203886108008.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (7MB) |
Abstract
Penelitian ini membahas tentang efektivitas pembinaan akhlak dalam Mencegah perilaku Mukhalafah Adabiah peserta didik di SMP DDI Mangkoso dalam Mencegah Pelaku Mukhalafah Adabiah, tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses pembinaan akhlak pada peserta didik di SMP DDI Mangkoso dalam menangani pelaku Mukhalafah Adabiah dan untuk mengetahui efektivitas pembinaan akhlak pada peserta didik di SMP DDI Mangkoso dalam mencegah pelaku mukhalafah adabiah Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, sumber data yang digunakan dalam peneltiian ini yaitu sumber daya primer dan sekunder, adapun subjek dalam penelitian ini yaitu Kepala sekolah, guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, dan peserta didik SMP DDI Mangkoso dengan pengumpulan data observasi dan wawancara. Adapun analisis data menggunakan data reduksi, penyanjian dan penarikan kesimpulan Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Proses pembinaan akhlak pada peserta didik di SMP DDI Mangkoso dalam menangani pelaku mukhalafah adabiah dilakukan melalui pendekatan yang yang mencakup pembiasaan, keteladanan, kedisiplinan, pemberian nasihat serta pemberian janji dan ancaman. Pembiasaan dilakukan dengan melibatkan peserta didik dalam kegiatan positif seperti shalat berjama'ah dan pengajian untuk menanamkan nilai-nilai agama serta keteladanan oleh guru dan pembina juga menjadi kunci penting, di mana mereka menunjukkan perilaku baik yang dapat ditiru oleh peserta didik. 2) Pembinaan akhlak di SMP DDI Mangkoso terbukti efektif dalam menangani pelaku mukhalafah adabiah melalui pendekatan yang berfokus pada perubahan sikap dan perilaku serta efektivitas dapat dilihat dari peningkatan kesadaran moral dan spiritual peserta didik yang terlibat dalam program-program pembinaan dengan indikator keberhasilan yang mencakup perubahan sikap dan penerapan nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan sehari-hari serta pembinaan akhlak di sekolah ini menunjukkan hasil yang positif dimana peserta didik yang sebelumnya terlibat dalam perilaku mukhalafah adabiah menunjukkan perbaikan dalam perilaku sosial dan interpersonal yang menunjukkan bahwa pendekatan berbasis agama dan moral memiliki dampak yang signifikan terhadap pengurangan bullying di lingkungan sekolah.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Pembinaan Akhlak, Perilaku Mukhalafah Adabiah, Pelaku Mukhalafah Adabiah |
| Subjects: | 13 EDUCATION > 1301 Education Systems > 130109 Pesantren (Islamic boarding school) 13 EDUCATION > 1303 Specialist Studies In Education > 130309 Learning Sciences |
| Divisions: | Pascasarjana > Program Studi Magister Pendidikan Agama Islam |
| Depositing User: | fatma fatmawati fatma |
| Date Deposited: | 05 Nov 2025 03:08 |
| Last Modified: | 05 Nov 2025 03:08 |
| URI: | https://repository.iainpare.ac.id/id/eprint/11452 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
