Reski, Reski (2024) Analisis Biaya Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Dengan Menggunakan Metode Full Costing Dan Variabel Costing Pada Usaha Tony Bakery. Undergraduate thesis, IAIN Parepare.

[thumbnail of 2020203861211016.pdf] Text
2020203861211016.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui besar biaya produksi yang digunakan untuk menetapkan harga jual roti pada Tony Bakery. Metode yang digunakan untuk menghitung harga pokok produksi yaitu dengan metode full costing dan variabel costing dalam menetapkan harga jual. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Berdasarkan karakteristik masalah yang diangkat oleh peneliti, maka penelitian ini di klasifikasikan sebagai penelitian dengan menggunakan jenis penelitian lapangan (field research). Dengan pendekatan penelitian menggunakan pendekatan studi kasus (case study). Data yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh langsung dari observasi langsung dan wawancara dari pihak Tony Bakery sedangkan data sekunder berasal dari buku, internet, jurnal maupun media lain yang mendukung penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, besar biaya harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing pada usaha Tony Bakery yaitu meliputi biaya bahan baku sebesar Rp. 39.180.000, biaya tenaga kerja langsung sebesar Rp. 47.250.000, dan biaya overhead pabrik variabel sebesar Rp. 3.800.000 dan biaya overhead tetap sebesar Rp. 2.200.000. Hasil perhitungan dalam penelitian menggunakan metode full costing dihasilkan biaya sebesar Rp.92.430.000 dengan penentuan harga jual sebesar Rp. 43.134 dengan jumlah produksi sebanyak 3000 pcs sebulan sedangkan untuk harga pokok produksi dengan metode variabel costing sebesar Rp. 90.230.000 dengan penentuan harga jual sebesar Rp. 42.107 dengan jumlah produksi sebanyak 3000 pcs perbulannya. Harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing lebih besar dibanding dengan metode variabel costing, hal ini dikarenakan pada metode full costing semua biaya dirinci secara jelas, baik itu biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik variabel maupun tetap.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Biaya Produksi, Metode full costing dan Variabel Costing, Harga Jual
Subjects: 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1501 Accounting, Auditing and Accountability > 150105 Management Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Program Studi Manajemen Keuangan Syariah
Depositing User: junita Mahasiswa mbkm
Date Deposited: 16 Oct 2024 07:30
Last Modified: 16 Oct 2024 07:30
URI: https://repository.iainpare.ac.id/id/eprint/8921

Actions (login required)

View Item View Item