Khaedir, Muhammad (2023) Persepsi Konsumen Muslim Terhadap Sertifikat Halal Di Rumah Makan Padang Bacukiki Kota Parepare. Undergraduate thesis, IAIN Parepare.
Text (Full Text)
18.2400.119 Muhammad Khaedir-1.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (5MB) |
Abstract
Sertifikasi halal merupakan bentuk pembaharuan dalam sektor makanan dan konsumsi publik. Saat ini keberadaannya menjadi sesuatu yang dianggap penting. Hasil kajian menunjukkan bahwa Sertifikasi halal pada makanan sebenarnya dapat kita pandang dengan kembali pada kaidah dasar dalam hal makanan yakni “hukum asal segala sesuatu adalah boleh, sampai ada dalil yang melarangnya”. Persepsi adalah pandangan umum terhadap suatu objek dilihat dari beberapa sudut pandang yang dapat dipahami oleh seseorang. Persepsi yang dimaksud dalam penelitian yang bersifat kualitatif deskriptif ini adalah persepsi konsumen muslim terhadap sertifikasi halal pada rumah makan di Padang di Bacukiki Kota Parepare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dan kepedulian seorang konsumen muslim terhadap kehalalan suatu makanan yang dikomsumsinya. Berbagai macam jenis warung makan yang ada, membuat konsumen mempertimbangkan warung makan yang dipilih, sehingga setiap warung makan harus mempunyai cara untuk membuat konsumen memilihnya ketika ingin membeli makanan, sangat disayangkan karena ternyata perkembangan jenis makanan tersebut juga dibarengi dengan adanya aneka bahan makanan yang seharusnya tidak digunakan, khususnya rumah makan padang di Bacukiki kota Parepare. Hasil penelitian ini menggambar kan menunjukkan bahwa kehalalan makanan adalah aspek penting dan wajib menjadi perhatian. Namun terkait pengadaan sertifikat halal, peneliti menyimpulkan bahwa beberapa informan tersebut menganggap baik adanya sertifikat halal namun tidak begitu diperlukan. Hal ini disebabkan karena kepercayaan masyarakat terhadap warung makan padang di Bacukiki kota Parepare, dan kebiasaan masyarakat yang tidak begitu meragukan kehalalan makanan khususnya di warung makan padang di Bacukiki kota Parepare
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Persepsi, Konsumen Muslim, Sertifikat Halal |
Subjects: | 14 ECONOMICS > 1499 Other Economics > 149999 Economics not elsewhere classified |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Program Studi Perbankan Syariah |
Depositing User: | irwandi Mahasiswa ppl |
Date Deposited: | 30 Sep 2024 03:20 |
Last Modified: | 30 Sep 2024 03:20 |
URI: | https://repository.iainpare.ac.id/id/eprint/8385 |
Actions (login required)
View Item |