RUSLAN, SUCI RAMDANI (2024) Pengembangan Wisata Kuliner Berbasis Kearifan Lokal Di WirGal Barokah Desa Timoreng Panua Kabupaten Sidrap. Undergraduate thesis, IAIN Parepare.
Text (Full Text)
20202038393202008.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (8MB) |
Abstract
Maraknya usaha kuliner yang serupa dalam satu wilayah merupakan tantangan bagi setiap pelaku bisnis dalam memperebutkan pangsa pasar. Sama halnya rintisan usaha kuliner WirGal Barokah yang membuat konsep wisata kuliner berbasis kearifan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan upaya pengembangan potensi lesehan WirGal Barokah sebagai wisata kuliner berbasis kearifan lokal; 2) mengetahui hambatan apa saja dalam proses pengembangan Wisata Kuliner Wirgal Barokah; 3) mendeskripsikan bagaimana tinjauan Halal Tourism Di WirGal Barokah sebagai wisata kuliner berbasis kearifan lokal. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang menggambarkan situasi yang ada di WirGal Barokah. Data primer diperoleh dari informan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data sekunder diperoleh dari literatur relevan seperti buku, artikel jurnal dan website internet. Penelitian ini berhasil mengungkapkan 1) Pengembangan potensi lesehan WirGal Barokah sebagai daya tarik wisata kuliner berbasis kearifan lokal berupa pembangunan infrastruktur pada aspek atraksi, amenitas, aksebilitas dan anciliaritas. Ke-empat aspek tersebut dikemas dalam promosi pariwisata demi meningkatkan kunjungan wisatawan. 2) Hambatan dalam pengembangan wisata kuliner WirGal Barokah berupa hambatan internal dan hambatan eksternal. Keterbatasan internal berupa: keterbatasan modal usaha, keterbatasan sumber daya manusia dan keterbatasan lahan. Sedangkan hambatan eksternal berupa: belum adanya mitra kerjasama yang dapat diajak dalam pengembangan bisnis kuliner berbasis kearifan lokal daerah setempat. 3) Tinjauan halal tourism terhadap wisata kuliner berbasis kearifan lokal di WirGal Barokah menunjukkan bahwa WirGal Barokah telah mengaplikasikan prinsip-prinsip syariah tourism seperti jaminan kehalalan makanan dan minuman yang disajikan kepada pengunjung. Serta komitmen manajemen WirGal Barokah dalam melarang membawa, menyediakan dan mengkonsumsi minuman keras. Tinjauan ini menjadikan WirGal Barokah mempunyai potensi untuk dikembangkan sebagai tempat wisata kuliner yang berbasis syariah yang berkonsep kearifan lokal. Keterbatasan penelitian ini adalah tidak mengcover semua wilayah Sidrap, olehnya itu peneliti selanjutnya agar mengambil objek wisata kuliner yang lain di Kabupaten Sidrap.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Wisata Kuliner, Kearifan Lokal, WirGal Barokah, Halal Tourism. |
Subjects: | 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1506 Tourism > 150603 Tourism Management |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Pariwisata Syariah |
Depositing User: | Users 2757 not found. |
Date Deposited: | 08 Oct 2024 06:20 |
Last Modified: | 08 Oct 2024 06:20 |
URI: | https://repository.iainpare.ac.id/id/eprint/7543 |
Actions (login required)
View Item |