AZIZAH FATIRAH, TIKA (2024) Pengaruh Struktur Modal Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Food and Baverages yang Terdaftar di BEI Tahun 2021-2023. Undergraduate thesis, IAIN ParePare.
Text (Full text)
2020203862202063.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (10MB) |
Abstract
Struktur modal merupakan perbandingan antara hutang dengan ekuitas yang digunakan oleh perusahaan. Dengan adanya perencanaan yang matang dan baik ketika menentukan komposisi sturuktur modal sampai dengan tercapainya kombinasi modal yang optimal, diharapkan dapat memberikan pengaruh yang baik terhadap perolehan profit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal dengan indikator pengukuran yaitu Debt to Equity Ratio (DER) dan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap profitabilitas yang diukur menggunakan Return On Equity (ROE pada perusahaan manufaktur sub makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif yang bersumber dari data sekunder yang diperoleh dari BEI selama periode 2021-2023. Adapun teknik pengumpulan data yaitu dokumetasi dan teknik analisis data yang digunakan yakni analisis statistic deskriptif, asumsi klasik, analisis regresi berganda, dan uji hipotesis. Pengolahan data menggunakan IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) DER secara parsial berpengaruh yang signifikan terhadap ROE pada perusahaan manufaktur sub makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2021-2023. Ini dibuktikan dari uji-t yang dilakukan, diperoleh thitung (3.103) > ttabel (2.0048) dan signifikansi < 0.05 (2) DAR secara parsial berpengaruh signifikan terhadap ROE pada perusahaan manufaktur sub makanan dan minuman yang terdaftar di BEItahun 2021-2023. Ini dibuktikan dari uji-t yang dilakukan, dimana diperoleh thitung (2.603) > ttabel (2.0048) dan nilai signifikan < 0.05. (3) DER dan DAR secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ROE pada perusahaan manufaktur sub makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2021-2023. Dimana hal tersebut telah dibuktikan dari hasil uji-F dimana diperoleh nilai Fhitung (4.894) > nilai Ftabel (3,16) dan nilai signifikan 0,000 < 0,05
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | DAR, DER dan ROE. |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Akuntansi Syariah |
Depositing User: | Users 2757 not found. |
Date Deposited: | 06 Oct 2024 12:56 |
Last Modified: | 06 Oct 2024 12:56 |
URI: | https://repository.iainpare.ac.id/id/eprint/7393 |
Actions (login required)
View Item |