Ilmi, Nur (2023) Penerapan Hygiene dan Sanitasi dalam Pengolahan Makanan di Hotel Satria Wisata Parepare dalam Perspektif Syariah. Undergraduate thesis, IAIN Parepare.
Text (Full Text)
18.93202.022.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (4MB) |
Abstract
Hotel Satria Wisata Parepare dalam menerapkan hygiene dan sanitasi pada setiap pengolahan makanan yang dilakukan oleh penjamah makanan. Penelitian ini membahas tentang penerapan hygiene dan sanitasi adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui standar operasional hygiene pada penjamah makanan di Hotel Satria Wisata Parepare. untuk mengetahui cara penjamah makanan dalam menerapkan hygiene pada pengolahan makanan di dapur hotel Satria Wisata parepare. untuk mengetahui sanitasi pada area dapur di hotel satria wisata parepare. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, jenis data primer dan sekunder diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan tekniik pengolahan data yaitu teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik dokumentasi. Adapun fokus pada penelitian ini yaitu cara menerapkan hygiene dan sanitasi pada pengolahan makanan di dapur Hotel satria Wisata parepare. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hotel Satria Wisata sudah menerapkan standar operasional hygiene dengan lumayan baik, menggunakan seragam khusus chef saat memasak dan apabila ditinjau dari sisi syariahnya karyawan disana berpakaian sopan serta tertutup seperti perempuan disana telah menggunakan hijab dan laki-laki menggunakan celana panjang. Penjamah makanan di Hotel Satria Wisata Parepare selalu mencuci tangan, mencuci bahan makanan yang akan diolah serta memilih bahan makanan yang berkualitas untuk dikonsumsi dan jika di lihat dari sisi syariahnya mereka menggunakan bahan yang halal untuk di makan dan tidak menyediakan minuman yang beralkohol. Kebersihan dapur selalu mereka perhatikan dengan membuang sampah, membersihkan lantai, membersihkan kompor, mencuci semua peralatan yang telah digunakan dan menyimpan kembali ke tempat semula. Semua itu berhubungan dengan prinsip syariah yang mengharuskan menjaga kebersihan, disiplin, teliti serta teratur dalam bekerja.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Standar Operasional, penerapan hygiene dan sanitasi perspektif syariah |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Pariwisata Syariah |
Depositing User: | magang user |
Date Deposited: | 29 Jul 2024 07:17 |
Last Modified: | 29 Jul 2024 07:17 |
URI: | https://repository.iainpare.ac.id/id/eprint/6381 |
Actions (login required)
View Item |