Ahmuddin, Annisa (2023) Analisis Kehalalan Produk Makanan Dalam Upaya Perlindungan Konsumen Muslim (Studi Kasus di Pasar Makale Kabupaten Tana Toraja). Undergraduate thesis, IAIN parepare.

[thumbnail of full text] Text (full text)
18.2300.003.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (7MB)

Abstract

Penelitian ini membahas tentang analisis kehalalan produk makanan dalam upaya perlindungan konsumen bagi umat muslim di Tana Toraja. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu 1) untuk mengetahui pengolahan dan penetapan kehalalan produk makanan di Pasar Makale Kabupaten Tana Toraja. 2) untuk mengetahui penerapan perlindungan konsumen Muslim di Pasar Makale Kabupaten Tana Toraja. Dalam menjalankan usahanya, kebanyakan pedagang makanan maupun pemilik warung belum memahami betul mengenai penetapan kehalalan produk makanan maupun penerapan perlindungan terhadap konsumen. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat kualitatif dimana penelitian ini menjelaskan tentang fenomena maupun persepsi sedangkan jenis pendekatan yang digunakan peneliti yaitu data deskriptif dimana data deskriptif yaitu berupa kata-kata maupun gambar. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi (pengamatan), wawancara dan dokumentasi, yang dilakukan kepada pedagang makanan maupun pemilik warung di Pasar Makale Kabupaten Tana Toraja. Berdasarkan analisis data yang digunakan dalam penelitian dengan melakukan wawancara dan dokumentasi di Pasar Makale, peneliti dapat mengambil kesimpulan bahwa hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menjalankan usahanya, para pedagang makanan yang ada di Pasar Makale paham tentang produk makanan halal tetapi belum bisa menerapkan pengolahan dan penetapan kehalalan produk makanan dan perlindungan terhadap konsumen secara maksimal yang sesuai dengan ketentuan Islam dan perundang-undangan sebagai upaya untuk menjamin kehalalan makanan bagi umat muslim yang ada di Tana Toraja. Hal ini disebabkan karena kurangnya pemahaman dan pengetahuan serta kesadaran pedagang atau penjual tentang standar kehalalan makanan untuk menjamin perlindungan terhadap konsumen terkhusus bagi konsumen umat muslim.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kehalalan, Produk Makanan, Perlindungan Konsumen
Subjects: 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1503 Business and Management
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Program Studi Perbankan Syariah
Depositing User: azaliya shely naim
Date Deposited: 27 Mar 2023 02:49
Last Modified: 27 Mar 2023 02:49
URI: https://repository.iainpare.ac.id/id/eprint/4773

Actions (login required)

View Item View Item