Yusrianti, Yusrianti (2022) Manajemen Risiko Penjualan Seafood di Pasar Sentral Siwa dalam Perspektof Etika Bisnis Islam. Undergraduate thesis, IAIN Parepare.
Preview |
Text (Full Text)
17.2900.008.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (5MB) | Preview |
Abstract
Manajemen risiko merupakan suatu proses untuk mengetahui risiko secara dini dan berusaha untuk menghindari atau meminimalisir dampak dari risiko yang terjadi. Dalam suatu usaha seorang pemilik usaha harus dapat memanajemen risiko-risiko yang muncul dengan baik agar dapat tetap meningkatkan profitabilitas usaha yang dijalankan. Akan tetapi dalam meminimalisir risiko yang muncul pemilik usaha harus tetap dalam koridor Islam dengan tidak menyimpang pada prinsip-prinsip etika bisnis Islam yang berlaku seperti dalam prinsip keseimbangan dan tanggung jawab. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian lapangan (field research) yang menggunakan pendekatan kualitatif yang dihasilkan dari kata-kata tertulis dan perilaku yang dapat diamati melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penerapan fungsi-fungsimanajemen risiko penjualan seafood di Pasar Sentral Siwa telah diterapkan dengan baik. Baik itu prinsip perencanaan, pelaksanaan maupun pengendalian, dalam menerapkan fungsi manajmen risiko penjualan seafood di Pasar Sentral Siwa. Adapun Jenis-jenis Risiko pada penjualan Seafood di Pasar Sentral Siwa, yakni Resiko Modal yang modal usahanya ditanggung sendiri dan ditanggung bersama. Risiko Pasar, yang biasanya terjadi jika musim panen yang mengakibatkan harga jual rendah, dan Risiko Operasional, Pada umumnya penjual seafood di Pasar Sentral Siwa tidak melakukan langkah-langkah mengatasi risiko dalam prinsip Etika bisnis Islam yang dianggap mengabaikan prinsip keseimbangan dan tanggung jawab, karena dalam praktek tekhniknya mencampurkan seafood yang kondisinya kurang baik dengan seafood yang kondisinya baik.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Etika Bisnis Islam, Manajemen Risiko, Seafood. |
Subjects: | 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1501 Accounting, Auditing and Accountability > 150105 Management Accounting |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Program Studi Manajemen Keuangan Syariah |
Depositing User: | Agung Sutrisno |
Date Deposited: | 28 Apr 2022 02:11 |
Last Modified: | 28 Apr 2022 02:11 |
URI: | https://repository.iainpare.ac.id/id/eprint/3348 |
Actions (login required)
View Item |