Sanjaya, Reski (2021) Implementasi Fungsi Manajemen Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Pusat Kuliner Kota Pinrang (Analisis Ekonomi Syariah). Undergraduate thesis, IAIN Parepare.

[thumbnail of Sampul dan Abstrak]
Preview
Text (Sampul dan Abstrak)
16.2400.057 Sampul dan Abstrak.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
16.2400.057 BAB 1.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of BAB 2]
Preview
Text (BAB 2)
16.2400.057 BAB 2.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of BAB 3]
Preview
Text (BAB 3)
16.2400.057 BAB 3.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of BAB 4]
Preview
Text (BAB 4)
16.2400.057 BAB 4.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
16.2400.057 BAB 5.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka dan Lampiran]
Preview
Text (Daftar Pustaka dan Lampiran)
16.2400.057 Daftar Pustaka dan Lampiran.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (4MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan fungsi manajemen Usaha Mikro Kecil & Menengah (UMKM) dalam meningkatkan ekonomi produktif di Kota Pinrang. Pentingnya manajemen bagi palaku UMKM dalam mengembangkan usaha/bisnis, menjadikan wadah sebagai acuan dalam menjalankan usahanya agar mencapai sasaran. Meskipun begitu, tetap saja ada permasalahan yang dihadapi oleh pelaku UMKM di pusat kuliner Kota Pinrang, diantaranya daya saing produk, sumber daya manusia, dan penggunaan barang produksi yang belum diketahui standarisasi halal dan thayyib dalam bisnis analisis ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi non-partisipan, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data diperoleh dari hasil wawancara, catatan lapangan, dan lainnya. Kemudian disusun sistematis sehingga mudah dipahami dan menjabarkan dalam bentuk kutipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Tiga aspek yang menjadi indikator tingkat pemahaman pada manajemen UMKM para pelaku usaha di pusat kuliner Kota Pinrang, yaitu pendidikan, pengalaman dan akses media informasi. 2) Pemahaman manajemen UMKM pada dasarnya sudah ada, namun perlu dimaksimalkan lagi agar dapat diterapkan dengan baik. 3) Secara garis besar tinjauan ekonomi Islam terhadap Usaha Mikro Kecil & Menengah (UMKM) di pusat kuliner Kota Pinrang diterapkan dengan baik meskipun secara keilmuan belum dipahami menyeluruh.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Implementasi, Fungsi Manajemen UMKM, Ekonomi Produktif, dan ekonomi Islam
Subjects: 14 ECONOMICS > 1402 Applied Economics > 140299 Applied Economics not elsewhere classified
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Program Studi Ekonomi Syariah
Depositing User: Subhan Saleh
Date Deposited: 21 Sep 2021 03:50
Last Modified: 21 Sep 2021 03:50
URI: https://repository.iainpare.ac.id/id/eprint/2641

Actions (login required)

View Item View Item