M., NURHANA (2025) AKTIVITAS DAKWAH MUSLIMAT NU PAC DALAM PENGEMBANGAN MASYARAKAT ISLAM DI KEC.TIROANG KAB. PINRANG. Sarjana thesis, IAIN PAREPARE.

[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
NURHANA M - 2120203870230025.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6MB)

Abstract

Aktivitas Dakwah Muslimat NU PAC Dalam Pengembangan Masyarakat Islam di Kec. Tiroang Kab. Pinrang, (Dibimbing oleh Nurhikmah). Penelitian ini berfokus pada bentuk aktivitas dakwah Muslimat NU dalam pengembangan masyarakat Islam di Kec. Tiroang Kab. Pinrang dan dampak aktivitas dakwah Muslimat NU dalam pengembangan masyarakat Islam di Kec. Tiroang Kab. Pinrang. Aktivitas dakwah Muslimat NU dinilai dapat mengembangkan masyarakat Islam melalui kegiatan keagamaan, pendidikan dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk aktivitas dakwah Muslimat NU dan dampak dakwah aktivitas Muslimat NU dalam pengembangan masyarakat Islam di Kec. Tiroang Kab. Pinrang dalam bidang keagamaan, pendidikan, dan sosial Penelitian ini menggunakan metode kualitatif bersifat deskriptif, adapun metode yang digunakan yaitu teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dari informan seperti ketua Muslimat NU, wakil ketua Muslimat NU, sekretaris Muslimat NU, tokoh agama dan masyarakat Kec. Tiroang. Sedangkan untuk analisis data yaitu menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Bentuk aktivitas dakwah Muslimat NU dalam pengembangan masyarakat Islam di Kec. Tiroang Kab. Pinrang dalam bidang keagamaan yaitu pengajian rutin, latihan sholawat, khataman al-Qur’an tiap minggu, membaca surah yasin setiap malam jum’at, latihan barzanji. Bidang pendidikan yaitu bimbingan tajwid, pertemuan rutin dengan guru TPA, latihan MC dan do’a, praktek penyelenggaraan jenazah. Bidang sosial yaitu khataman al-Qur’an untuk orang meninggal, takziah, walimatul ursy, buka puasa bersama tiap bulan ramadhan, berpartisipasi dalam kegiatan tingkat Kabupaten dan Provinsi, bekerja sama dengan anggota Muslimat NU di tingkat Kabupaten untuk pemberian bantuan sosial pada yang terkena bencana. (2) Dampak dakwah dari aktivitas Muslimat NU dalam pengembangan masyarakat Islam di Kec. Tiroang Kab. Pinrang yaitu sudah bisa memahami ilmu tajwid, sudah bisa membaca al-Qur’an dengan benar, lancar dalam membaca al-Qur’an, khataman al-Qur’an untuk orang meninggal dan pahalanya dikirimkan untuk si mayat/mayit, mempererat silaturahmi dan solidaritas, sudah bisa melakukan kafiat jenazah.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Bentuk aktivitas dakwah, Dampak Dakwah
Subjects: 22 PHILOSOPHY AND RELIGIOUS STUDIES > 2204 Religion and Religious Studies > 220499 Religion and Religious Studies not elsewhere classified
Divisions: Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah > Program Studi Manajemen Dakwah
Depositing User: kiki saleh
Date Deposited: 16 Dec 2025 07:36
Last Modified: 16 Dec 2025 07:36
URI: https://repository.iainpare.ac.id/id/eprint/11751

Actions (login required)

View Item View Item