ASRAH, ASRAH (2025) PENGARUH RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN CAPITAL TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA BANK UMUM SYARIAH. Sarjana thesis, IAIN Parepare.
|
Text (Full Teks)
2120203862201050.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (5MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Risk Profile, Good Corporate Governance dan Capital terhadap Pertumbuhan Laba pada Bank Umum Syariah. Ketiga variabel independen tersebut merupakan bagian dari pendekatan penilaian tingkat kesehatan bank yang dikenal dengan metode RGEC, namun dalam penelitian ini tidak disertakan variabel Earning untuk menghindari duplikasi indikator yang berkaitan langsung dengan laba. Risk Profile diukur menggunakan rasio Non-Performing Financing (NPF), Good Corporate Governance diukur melalui rasio Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), dan Capital diukur menggunakan rasio Capital Adequacy Ratio (CAR). Sementara itu, pertumbuhan laba diukur berdasarkan persentase kenaikan laba tahun berjalan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif-asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh Bank Umum Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan selama periode 2019–2023, dan diperoleh sampel sebanyak 10 bank dengan teknik Purposive Sampling. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan dan laporan GCG bank yang diperoleh melalui situs resmi Otoritas Jasa Keuangan dan masing-masing bank. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi menggunakan program IBM SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel Risk Profile berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba, sedangkan Good Corporate Governance dan Capital berpengaruh positif namun tidak signifikan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba. Keterbatasan dalam penelitian ini adalah belum dimasukkannya variabel Earning sebagai bagian dari pendekatan RGEC secara utuh, serta cakupan data yang hanya terbatas pada 10 bank dan periode lima tahun. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat menambahkan variabel lain serta memperluas jumlah sampel dan periode pengamatan untuk memperoleh hasil yang lebih menyeluruh dan generalisabel.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Risk Profile, Good Corporate Governance, Capital, Pertumbuhan Laba |
| Subjects: | 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1502 Banking, Finance and Investment > 150201 Finance 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1502 Banking, Finance and Investment > 150299 Banking, Finance and Investment not elsewhere classified 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1502 Banking, Finance and Investment |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Program Studi Akuntansi Lembaga Keungan Syariah |
| Depositing User: | fatma fatmawati fatma |
| Date Deposited: | 15 Dec 2025 05:11 |
| Last Modified: | 15 Dec 2025 05:11 |
| URI: | https://repository.iainpare.ac.id/id/eprint/11668 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
