IQRAM, MUH (2025) PERAN ULAMA DALAM PENINGKATAN LITERASI BUNGA BANK DAN RELEVANSINYA TERHADAP INKLUSI KEUANGAN DI KOTA PAREPARE. Other thesis, IAIN Parepare.
|
Text (Full Teks)
2220203860102025.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (7MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang bagaimana persepsi Ulama di Kota Parepare terhadap bunga bank; strategi edukatif yang dilakukan Ulama dalam meningkatkan literasi keuangan syariah bagi masyarakat di Kota Parepare; dan relevansi tingkat literasi bunga bank dengan tingkat inklusi keuangan syariah masyarakat di Kota Parepare. Metode penelitian menggunakan kualitatif. Sumber data primer diperoleh dari hasil wawancara dengan Tokoh Ulama, Akademisi dan masyarakat Kota Parepare dan data sekunder diperoleh dari referensi kepustakaan yang relevan. Analisis data dilakukan dalam proses pengambilan dan peringkasan data secara sistematis dari wawancara, catatan lapangan, dan dokumen, membagi data ke dalam kategori, memecahnya menjadi unit, mensintesisnya, mengaturnya ke dalam pola, dan mengekstraksi informasi penting atau kontroversial. Hasil penelitian menunjukkan; 1) Persepsi Ulama di Kota Parepare terhadap bunga bank menunjukkan keberagaman. Sebagian kalangan Ulama memandangnya sebagai ujrah (imbal jasa) atas layanan perbankan, sehingga dianggap sah selama tidak bersifat dzalim. Sementara Ulama dari kalangan Majelis Tarjih Muhammadiyah menegaskan bahwa ujrah hanya dibenarkan dalam Islam untuk jasa riil yang jelas dan tidak melibatkan keuntungan dari uang semata. 2) Strategi Ulama dalam meningkatkan literasi keuangan syariah di Kota Parepare dilakukan melalui pendekatan ceramah, diskusi keislaman, dan penyusunan fatwa, serta pendekatan tulisan melalui karya ilmiah dan di media sosial. Tujuannya untuk memperluas pemahaman masyarakat secara kontekstual agar nilai-nilai ekonomi Islam dapat diterapkan secara nyata dalam kehidupan sehari-hari. 3) Literasi masyarakat Kota Parepare terhadap bunga bank dan produk perbankan syariah masih belum relevan dalam mendorong inklusi keuangan, karena minimnya pemahaman terhadap istilah-istilah dasar seperti bunga, riba, dan akad- akad syariah. Ketidaktahuan ini menyebabkan masyarakat kesulitan membedakan antara sistem konvensional dan syariah, sehingga cenderung bersikap pasif atau bahkan menjauh dari lembaga keuangan.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Tokoh Ulama, Literasi Bunga Bank, Inklusi Keuangan, Ekonomi Syariah, Parepare |
| Subjects: | 14 ECONOMICS > 1401 Economic Theory > 140102 Macroeconomic Theory 14 ECONOMICS > 1402 Applied Economics > 140207 Financial Economics 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1502 Banking, Finance and Investment |
| Divisions: | Pascasarjana > Program Studi Magister Ekonomi Syariah |
| Depositing User: | fatma fatmawati fatma |
| Date Deposited: | 11 Nov 2025 02:43 |
| Last Modified: | 11 Nov 2025 02:43 |
| URI: | https://repository.iainpare.ac.id/id/eprint/11481 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
