Fadillah, Nur (2025) Pola Komunikasi Pengasuhan Orang tua Single Parents dalam Membentuk Karakter Islami Anak di Kecamatan Soreang Kota Parepare. Sarjana thesis, IAIN Parepare.
|
Text (Full Text)
2020203870233073_.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (11MB) |
Abstract
Orang tua tunggal (single parents) memiliki tanggung jawab pengasuhan dan komunikasi dalam keluarga. Namun, tidak semua single parents mampu menerapkan pola komunikasi yang efektif, sehingga dapat memengaruhi perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik komunikasi, tantangan yang dihadapi, dan dampak dari pola komunikasi pengasuhan orang tua single parents. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian fenomenologi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan penelitian, yaitu orang tua single parents cerai hidup dan cerai mati, dan anak dari single parents. Data penelitian ini dianalisis dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa teknik komunikasi antara orang tua single parents dan anak dipengaruhi oleh pola komunikasi yang beragam, seperti pola permisif, demokratis, dan otoriter. Dalam upaya menanamkan nilai-nilai Islami, para orang tua single parents di Kecamatan Soreang memanfaatkan momen-momen keseharian seperti makan bersama, waktu salat berjamaah, dan menjelang tidur untuk berdialog dan memberikan teladan. Beberapa tantangan yang dihadapi oleh orangtua single parents dalam mengembangkan pola komunikasi yang mendukung pembentukan karakter islami anak, yaitu dari faktor internal seperti keterbatasan waktu, kelelahan, serta dinamika emosional anak, dan faktor eksternal berupa pengaruh lingkungan pergaulan dan tekanan sosial ekonomi yang mempersulit konsistensi penanaman nilai Islami. Dampak pola komunikasi yang suportif terlihat pada peningkatan kedisiplinan ibadah dan pemahaman nilai agama anak, sedangkan pola otoriter meskipun menanamkan disiplin, cenderung menimbulkan ketegangan emosional dan sikap memberontak, sehingga keseimbangan antara otoritas dan kasih sayang sangat menentukan keberhasilan pembentukan karakter Islami.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Karakter Islami, Pola Komunikasi, Single Parents |
| Subjects: | 20 LANGUAGE, COMMUNICATION AND CULTURE > 2001 Communication and Media Studies > 200101 Communication Studies |
| Divisions: | Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah > Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam |
| Depositing User: | Azaliyatulhidayah Azaliyatulhidayah |
| Date Deposited: | 21 Oct 2025 02:52 |
| Last Modified: | 21 Oct 2025 02:52 |
| URI: | https://repository.iainpare.ac.id/id/eprint/11370 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
