Takdir, Takdir (2025) Impelementasi Kebijakan keterwakilan Perempuan pada Pemilihan Anggota DPRD Kota Parepare tahun 2024. Sarjana thesis, IAIN PAREPARE.
![]() |
Text (Full Text)
2020203874235022.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang Implementasi kebijakan keterwakilan perempuan pada pemilihan umum anggota DPRD Kota Parepare tahun 2024, yang menyajikan tiga substansi permasalahan yaitu (1) Bagaimana Keterwakilan Perempuan di DPRD Kota Parepare? (2) Apa yang menjadi faktor keterpilihan Perempuan di DPRD Kota Parepare? (3) Bagaimana upaya yang ideal untuk meningkatkan keterwakilan perempuan di kota parepare?. Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis empiris dalam kategori penelitian kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian lapangan. Sumber data penelitian ini adalah sumber data primer dan data sekunder melalui proses observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Dari Peneltian ini bisa kita lihat bahwa keterlibatan perempuan dalam pencalonan anggota DPRD masing-masing Partai politik di masing-masing daerah pemilihan masih ada beberapa partai yang belum memenuhi kuota 30%. hal tersebut juga mempangaruhi keterpilihan perempuan di DPRD kota Parepare yang masih jauh dari apa yang kita harapkan, kendatipun secara Normatif tidak mengharuskan 30 % keterwakilan perempuan di DPRD tapi secara kuantitatif keterpilihan perempuan belum memperlihatkan hasil yang signifikan (2)Ada beberapa faktor yang mejadi tantangan perempuan dalam Proses pencalonan Anggota DPRD dan keterpilihan menjadi anggota DPRD dianataranya : masih adanya budaya pariarki, mahalnya biaya politik serta kebanyakan hanya dijadikan formalitas sebagai pemenuhan persyaratan administrasi. (3) Dalam meningkatkan keterwakilan perempuan harus melibatkan berbagai pihak untuk berperan di dalamnya , seperti Partai politik, perempuan yang terpilih di parlemen dan juga penyelenggara pemilu.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Implementasi,Keterwakilan perempuan, Pemilihan Umum |
Subjects: | 18 LAW AND LEGAL STUDIES > 1801 Law > 180108 Constitutional Law |
Divisions: | Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum Islam > Program Studi Hukum Tata Negara |
Depositing User: | Azaliyatulhidayah Azaliyatulhidayah |
Date Deposited: | 16 Oct 2025 06:19 |
Last Modified: | 16 Oct 2025 06:19 |
URI: | https://repository.iainpare.ac.id/id/eprint/11213 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |