MASSALUSSUNG, RYAN (2024) ANALISIS PENERAPAN SISTEM BAGI HASIL PENANGKAPAN IKAN ANTARA NELAYAN DAN PEMILIK PERAHU DI KOTA PAREPARE. Other thesis, IAIN Parepare.
![]() |
Text (Teks Lengkap)
19.2200.051.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6MB) |
Abstract
Skripsi ini membahas tentang analisis penerapan sistem bagi hasil penangkapan ikan antara nelayan dan pemilik perahu di Kota Parepare. Adapun rumusan masalah pada penelitian ini adalah (1) Bagaimana praktik bagi hasil penangkapan ikan antara nelayan dan pemilik perahu di Kota Parepare. (2) Bagaimana analisis mudharabah terhadap praktik bagi hasil penangkapan ikan antara nelayan dan pemilik perahu di Kota Parepare. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif yang dilakukan di Soreang Cempae Kota Parepare. Penelitian ini menggunakan pendekatan normatif sosialogis untuk menggambarkan fenomen-fenomena yang terjadi dalam masyarakat. Populasi dan sampel diperoleh dari pihak nelayan dan pemilik perahu dan enam informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan (1) Praktik bagi hasil penangkapan ikan antara nelayan dan pemilik perahu di kota Parepare, bentuk akad yang dilakukan nelayan dan pemilik perahu adalah perjanjian dengan lisan sesuai dengan adat turun temurun mereka.(2) Menurut analisis mudharabah sistem bagi hasil penangkapan ikan antara nelayan dan pemililk perahu tidak sesuai dengan hukum ekonomi islam karena merugikan salah satu pihak. Ada beberapa nelayan yang menanggung jika terdapat kerugian. Sedangkang dalam konsep hukum ekonomi islam, pemilik modal menanggung jika terjadi kerugian.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Analisis, Mudharabah, Penangkapan Ikan, Nelayan |
Subjects: | 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1502 Banking, Finance and Investment > 150205 Investment and Risk Management |
Divisions: | Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum Islam > Program Studi Hukum Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Asnita Asnita |
Date Deposited: | 15 Oct 2025 01:42 |
Last Modified: | 15 Oct 2025 01:42 |
URI: | https://repository.iainpare.ac.id/id/eprint/11121 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |