Abdullah, Abdullah (2025) Analisis urf pada pelaksanaan likka ulang suku mandar di Desa Lero Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang. Sarjana thesis, IAIN PAREPARE.
![]() |
Text (Full Text)
2120203874230012-ABDULLAH.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6MB) |
Abstract
Penelitian ini berjudul Analisis Urf pada Pelaksanaan Likka Ulang Suku Mandar di Desa Lero, Kecamatan Suppa, Kabupaten Pinrang. Penelitian ini membahas tradisi likka ulang yang berkembang dalam masyarakat Mandar di Desa Lero, Kecamatan Suppa, Kabupaten Pinrang. Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan likka ulang dilakukan, apa saja faktor-faktor yang melatarbelakangi pelaksanaannya, serta bagaimana analisis ‘urf terhadap praktik tersebut dalam perspektif hukum Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research), di mana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likka ulang merupakan tradisi pernikahan ulang yang dilakukan oleh pasangan suami istri dengan tujuan mempererat kembali ikatan pernikahan secara simbolis dan spiritual. Tradisi ini dilatarbelakangi oleh tiga faktor utama, yaitu keinginan untuk memperoleh keturunan, menjaga keharmonisan rumah tangga, serta pertimbangan ekonomi yang mendorong keluarga melakukan likka ulang. Dalam tinjauan ‘urf, praktik ini termasuk dalam kategori ‘urf shahih, yakni kebiasaan yang tidak bertentangan dengan prinsip-prinsip syariat Islam, selama tidak mengandung unsur yang dilarang dan tidak memengaruhi keabsahan akad nikah yang sah secara hukum Islam. Oleh karena itu, likka ulang dapat dipandang sebagai ekspresi budaya lokal yang masih selaras dengan nilai-nilai Islam.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Likka Ulang, Tradisi Pernikahan, Masyarakat Mandar, ‘Urf Shahih, Hukum Islam, Budaya Lokal |
Subjects: | 18 LAW AND LEGAL STUDIES > 1801 Law > 180113 Family Law |
Divisions: | Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum Islam > Program Studi Hukum Keluarga Islam |
Depositing User: | Azaliyatulhidayah Azaliyatulhidayah |
Date Deposited: | 14 Oct 2025 07:27 |
Last Modified: | 14 Oct 2025 07:27 |
URI: | https://repository.iainpare.ac.id/id/eprint/11111 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |