Haslinda, Haslinda (2025) Pernikahan Ulang Dalam Perspektif Maslahah (Studi Kasus di Desa Binanga Karaeng Kecamatan Lembang Kabupaten Pinrang. Sarjana thesis, IAIN PAREPARE.
![]() |
Text (Full Text)
18.2100.056.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan membahas tentang 3 permasalahan yakni : (1 Bagaimana mekanisme pernikahan ulang masyarakat Desa Binanga Karaeng Kecamatan Lembang Kabupaten Pinrang?; (2 Bagaimana tinjauan urf’ terhadap pernikahan ulang masyarakat Desa Binanga Karaeng Kecamatan Lembang Kabupaten Pinrang?; (3 Bagaimana analisis maslahah pernikahan ulang masyarakat Desa Binanga Karaeng Kecamatan Lembang Kabupaten Pinrang?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tinjauan maslahah mengenai pernikahan ulang yang terjadi di Desa Binanga Karaeng Kecamatan Lembang Kabupaten Pinrang. Penelitian ini adalah kualitatif (field research) dengan pendekatan yuridis dan sosiologis, dengan teknik pengumpulan dan pengelolaan data menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi. Metode penulisan ini menggunakan sumber data primer dan sekunder. Hasil penelitian dapat dikemukakan bahwa : (1 Terjadinya pernikahan ulang yang disebabkan karena hamil diluar nikah dan perselingkuhan mendorong pasangan untuk melakukan pernikahan ulang. Dimana prosedur pernikahan ini sama dengan pernikahan pertama, mencakup kehadiran semua pihak yang terlibat seperti mempelai laki-laki dan wanita, imam yang menikahkan, wali, saksi, dan ijab kabul yang dilaksanakan kembali dan mahar. Pernikahan ini dilaksanakan secara sederhana dan tanpa keterlibatan pencatatan dilembaga resmi; (2 Dalam kasus yang terjadi di Desa Binanga Kareang masuk dalam kategori urf shahih dikarenakan tidak ada aspek yang bertentangan dengan dalil syara’, tidak adanya suatu hal menghalalkan yang haram atau menggugurkan kewajiban, dikarenakan pada kasus yang terjadi hanya pengulangan akad dan tidak bisa dikatakan bahwa pengulangan akad tersebut hal yang haram atau menggugurkan kewajiban; (3 Dari kasus pernikahan ulang yang terjadi di Desa Binanga Karaeng ditinjau dari maslahah nya maka termasuk dalam kategori maslahah tahsiniyah, dalam ilmu fiqh yang berkaitan dengan hal-hal yang bertujuan untuk memperindah, memperbaiki, atau meningkatkan kualitas kehidupan manusia, tetapi tidak termasuk dalam kategori yang wajib atau haram.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pernikahan Ulang, Urf, Maslahah. |
Subjects: | 18 LAW AND LEGAL STUDIES > 1801 Law > 180113 Family Law |
Divisions: | Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum Islam > Program Studi Hukum Keluarga Islam |
Depositing User: | Azaliyatulhidayah Azaliyatulhidayah |
Date Deposited: | 14 Oct 2025 03:03 |
Last Modified: | 14 Oct 2025 03:03 |
URI: | https://repository.iainpare.ac.id/id/eprint/11068 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |