Muhammad, Muhammad (2024) Strategi Promosi Pondok Pesantren Darul Habib Desa Lero dalam Meningkatkan Jumlah Santri. Sarjana thesis, IAIN PAREPARE.
![]() |
Text (Full Text)
18.3300.032 FUAD MUHAMMAD.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6MB) |
Abstract
Promosi adalah proses mencari, menemukan, mengajak dan menetapkan sejumlah orang dari dalam maupun dari luar sebagai calon tenaga kerja dengan karakteristik tertentu seperti yang telah ditetapkan dalam perencanaan sumber daya manusia. Dengan promosi yang tepat, Pondok Pesantren Darul Habib diharapkan dapat meningkatkan jumlah pendaftar dan memperkuat citra positif pesantren di masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu observasi, wawancaraa dan dokumentasi. Jumlah narasumber yaitu sebanyak 5 orang 4 ustad Darul Habib dan 1 orangtua santri Darul Habib. Adapun teknik analisis data yang digunakan, yaitu analisis data kualitatif model interaktif dari Miles dan Huberman yang terdiri dari: (a) reduksi data (b) penyajian data, dan (c) kesimpulan, di mana prosesnya berlangsung secara sirkuler selama penelitian berlangsung. Hasil penelitian ini dapat dikemukakan bahwa faktor-faktor yang mendorong orang tua memilih Pondok Pesantren Darul Habib, antara lain promosi langsung oleh ustad yang meningkatkan kepercayaan, penggunaan baliho sebagai media promosi, antusiasme terhadap visi pesantren yang berfokus pada pembentukan karakter, serta kedekatan lokasi yang memudahkan orang tua untuk terlibat. Pondok Pesantren Darul Habib juga menerapkan tiga strategi promosi utama: pemanfaatan media sosial untuk menjangkau audiens lebih luas, keterlibatan santri dalam dakwah untuk memperkenalkan pesantren secara langsung, dan pengajaran ilmu yang relevan dengan kebutuhan zaman. Kombinasi strategi ini efektif dalam membangun citra positif pesantren dan meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadapnya.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Strategi Promosi, Pesantren Darul Habib Desa Lero |
Subjects: | 16 STUDIES IN HUMAN SOCIETY > 1699 Other Studies in Human Society > 169999 Studies in Human Society not elsewhere classified |
Divisions: | Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah > Program Studi Manajemen Dakwah |
Depositing User: | Azaliyatulhidayah Azaliyatulhidayah |
Date Deposited: | 10 Oct 2025 02:52 |
Last Modified: | 10 Oct 2025 02:52 |
URI: | https://repository.iainpare.ac.id/id/eprint/11002 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |