Elvira, Elvira and Imranah, Imranah and Yasaerah, Nur (2025) Kajian Etnosains dalam Proses Pembuatan Kue Karasa (Nennu-Nennu) di Kabupaten Soppeng Sebagai Sumber Belajar IPA. Jurnal Pendidikan, Ilmu Sosial, dan Pengabdian kepada Masyarakat, 5 (1). pp. 1351-1362.
![]() |
Text (Full Text)
ARTIKEL ELVIRA TADRIS IPA (2120203884206007).pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (4MB) |
Abstract
Penelitian ini mengkaji potensi makanan tradisional Nennu-Nennu sebagai sumber belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) berbasis etnosains. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan pembuatan Nennu-Nennu terkandung konsep IPA seperti, Material Mixing (Campuran homogen, Larutan), Grinding (Momentum, gaya, aglomerasi), Frying (Getaran, endotermis, perpindahan kalor, reaksi Maillard), Caramelization (Karamelisasi), Packaging (Pembentukan plastik, higroskopis, Evaporasi). Dengan demikian, Nennu-Nennu tidak hanya memiliki nilai budaya, tetapi menjadi jembatan untuk menjelaskan konsep sains secara kontekstual, relevan dan bermakna dalam kehidupan sehari-hari, serta melestarikan nilai-nilai budaya lokal melalui integrasi dalam pendidikan formal.
Item Type: | Journal Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Etnosains,IPA,Nennu-Nennu,Sumber Belajar |
Subjects: | 13 EDUCATION > 1399 Other Education > 139999 Education not elsewhere classified |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah > Program Studi Tadris IPA |
Depositing User: | Azaliyatulhidayah Azaliyatulhidayah |
Date Deposited: | 07 Oct 2025 03:27 |
Last Modified: | 07 Oct 2025 03:27 |
URI: | https://repository.iainpare.ac.id/id/eprint/10893 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |