MURHIM, MURHIM (2025) PERSEPSI PEGAWAI NEGERI SIPIL KEMENTERIAN AGAMA PADA PRODUK BANK SYARIAH DAN RELEVANSINYA TERHADAP INKLUSI KEUANGAN DI KABUPATEN PANGKEP. Masters thesis, IAIN PAREPARE.
|
Text (Full Teks)
2220203860102017.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (7MB) |
Abstract
Tesis ini membahas tentang Persepsi Pegawai Negeri Sipil Kementerian Agama pada Produk Bank Syariah dan Relevansinya Terhadap Inklusi Keuangan di Kabupaten Pangkep dengan tujuan penelitian yaitu Untuk menganalisis pemahaman pegawai negeri sipil di Kementerian Agama terhadap Produk Bank Syariah, Untuk menganalisis relevansi persepsi pegawai negeri sipil pada Produk Bank Syariah terhadap Inklusi Keuangan di Kabupaten Pangkep dan Untuk menganalisis dampak persepsi pegawai negeri sipil pada Produk Bank Syariah terhadap peningkatan Inklusi Keuangan di Kabupaten Pangkep. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan jenis penelitian yaitu penelitian lapangan (Field Research). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara kepada 15 orang PNS dan dokumentasi serta analisis data menggunakan teknik data reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Kementerian Agama memiliki pemahaman yang cukup baik terhadap produk bank syariah, terutama terkait prinsip-prinsip dasar seperti larangan riba, sistem bagi hasil, dan akad-akad syariah seperti wadiah, mudharabah, dan murabahah. Pemahaman ini diperkuat oleh pengalaman pribadi dalam menggunakan layanan bank syariah, serta preferensi terhadap produk yang sesuai dengan nilai-nilai Islam dan transparansi akad. Persepsi positif mereka terhadap bank syariah memiliki relevansi yang signifikan dengan upaya inklusi keuangan di Kabupaten Pangkep, karena dinilai sejalan dengan kebutuhan masyarakat mayoritas Muslim dan mampu memperluas akses layanan keuangan secara etis dan adil. Dampaknya terlihat dari peran PNS sebagai penyebar informasi yang memengaruhi keputusan keuangan masyarakat, mendorong keterlibatan dalam sistem keuangan formal, serta meningkatkan kepercayaan dan literasi keuangan syariah masyarakat.
| Item Type: | Thesis (Masters) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Persepsi, Produk Bank Syariah, Inklusi Keuangan |
| Subjects: | 14 ECONOMICS > 1402 Applied Economics > 140207 Financial Economics |
| Divisions: | Pascasarjana > Program Studi Magister Ekonomi Syariah |
| Depositing User: | kiki saleh |
| Date Deposited: | 07 Oct 2026 07:31 |
| Last Modified: | 07 Oct 2026 07:31 |
| URI: | https://repository.iainpare.ac.id/id/eprint/13246 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
