AMALIA, NUR (2026) EFEKTIVITAS KARTU TANI DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PERTANIAN (STUDI DI DESA BARANG PALIE KEC. LANRISANG KAB. PINRANG). Sarjana thesis, IAIN PAREPARE.
|
Text (FULL TEKS)
2220203860202040.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (9MB) |
Abstract
Nur Amalia. Efektivitas Kartu Tani dalam Meningkatkan Produktivitas Pertanian (Studi di Desa Barang Palie Kec. Lanrisang Kab. Pinrang). (Dibimbing oleh Bapak Ikhsan Gazali). Program Kartu Tani merupakan kebijakan pemerintah yang digunakan untuk mempermudah penyaluran pupuk bersubsidi kepada petani secara tepat sasaran, tapat umlah, tepat waktu, dan dengan harga yang terjangkau. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya produktivitas pertanian serta masih adanya kendala dalam pelaksanaan Program Kartu Tani, seperti masalah jaringan, keterbatasan stok pupuk, dan data petani yang belum sesuai. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Program Kartu Tani dalam meningkatkan produktivitas pertanian di Desa Barang Palie, Kecamatan Lanrisang, Kabupaten Pinrang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif karena penelitian ini menggambarkan secara mendalam kondisi, proses, dan permasalahan yang terjadi dalam efektifitas penggunaan kartu tani untuk meningkatkan produktivitas pertanian di Desa Barang Palie berdasarkan data yang bersifat non-numerik. Jenis data primer dan sekunder yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun fokus penelitian ini adalah pada efektivitas kartu tani dalam meningkatkan produktivitas pertanian di Desa Barang Palie. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Kartu Tani di Desa Barang Palie telah berjalan cukup efektif dalam meningkatkan produktivitas pertanian. Hal tersebut terlihat dari kemudahan petani memperoleh pupuk bersubsidi, harga pupuk yang lebih terjangkau, serta ketersediaan pupuk yang membantu kelancaran proses produksi pertanian. Program ini juga mampu mengurangi biaya produksi sehingga hasil produksi pertanian petani mengalami peningkatan. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan beberapa kendala, seperti gangguan jaringan pada mesin EDC, keterlambatan distribusi pupuk, dan keterbatasan stok pupuk pada waktu tertentu. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan sistem pelayanan, perbaikan jaringan, dan pengawasan distribusi pupuk agar pelaksanaan Program Kartu Tani dapat berjalan lebih optimal.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | efektivitas, kartu tani, produktivitas, pupuk subsidi |
| Subjects: | 14 ECONOMICS > 1402 Applied Economics > 140201 Agricultural Economics |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Program Studi Ekonomi Syariah |
| Depositing User: | kiki saleh |
| Date Deposited: | 26 Aug 2026 07:17 |
| Last Modified: | 26 Aug 2026 07:17 |
| URI: | https://repository.iainpare.ac.id/id/eprint/12694 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
