WARFA’NI, WARFA’NI (2026) PERAN HIMPUNAN MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN JIWA KEPEMIMPINAN PENGURUS DI IAIN PAREPARE. Sarjana thesis, IAIN PARE PARE.
|
Text (Full Teks)
2220203886208084.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6MB) |
Abstract
Warfa‟ni. Peran Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Jiwa Kepemimpinan Pengurus di IAIN Parepare. (dibimbing oleh Dr. Rustan Efendy, M.Pd.I.) Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya organisasi kemahasiswaan sebagai sarana pengembangan jiwa kepemimpinan mahasiswa Pendidikan Agama Islam di IAIN Parepare. HMPS PAI tidak hanya berfungsi sebagai organisasi mahasiswa, tetapi juga menjadi wadah pembelajaran dalam membentuk kemampuan komunikasi, tanggung jawab, kerja sama, dan kepemimpinan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola kepemimpinan HMPS PAI serta peran HMPS PAI dalam meningkatkan jiwa kepemimpinan pengurus HMPS pendidikan agama Islam di IAIN Parepare. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola kepemimpinan HMPS PAI bersifat demokratis dan partisipatif yang ditandai dengan musyawarah dalam pengambilan keputusan, pembagian tugas berdasarkan kemampuan pengurus, komunikasi yang terbuka, keterlibatan aktif pengurus dalam kegiatan organisasi, serta evaluasi bersama setelah pelaksanaan kegiatan. Selain itu, pengurus HMPS PAI mengalami peningkatan rasa percaya diri, kemampuan komunikasi, tanggung jawab, kerja sama, dan kemampuan kepemimpinan. Peningkatan tersebut terjadi karena HMPS PAI berperan sebagai wadah pembinaan dan pengembangan kepemimpinan melalui pelaksanaan program kerja organisasi, pemberian pengalaman berorganisasi secara langsung, serta pendampingan dan motivasi dari pengurus yang menjalankan fungsi kepemimpinan dalam organisasi.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Peran, HMPS PAI, Jiwa Kepemimpinan Mahasiswa, Organisasi Kemahasiswaan. |
| Subjects: | 13 EDUCATION > 1399 Other Education > 139999 Education not elsewhere classified |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah > Program Studi Pendidikan Agama Islam |
| Depositing User: | evi muhartini tahir |
| Date Deposited: | 14 Jul 2026 01:15 |
| Last Modified: | 14 Jul 2026 01:15 |
| URI: | https://repository.iainpare.ac.id/id/eprint/12385 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
