MUSLIADI, MUSLIADI (2023) TINJAUAN HUKUM ISLAM TERHADAP TRANSAKSI UTANG PIUTANG HARI HARI DI DESA TONYAMAN. Sarjana thesis, IAIN PAREPARE.
|
Text (Full Teks)
19.2200.004.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (5MB) |
Abstract
MUSLIADI, Tinjauan Hokum Islam Terhadap Praktik Utang Piutang Hari Hari Di Desa Tonyaman. Dibimbing oleh bapak M. Ali Rusdi, Selaku Dosen Pembimbing Utama dan bapak Wahidin. Selaku Dosen Pembimbing Pendamping. Skripsi ini berisikan tentang Bagaimana praktik hutang piutang hari-hari di Desa Tonyaman dan bagaimana pandangan hukum Islam tentang praktik hutang piutang hari-hari di Desa Tonyaman . Adapun tujuan dari penelitian ini agar kita mengetahui Bagaimana praktik hutang piutang hari-hari di Desa Tonyaman dan bagaimana pandangan hukum Islam tentang praktik hutang piutang hari-hari di Desa Tonyaman mengingat banyaknya masyarakat yang melakukan transaksi ini. Dengan menggunakan metode kualitatif, peneliti melakukan observasi kepada beberapa informan yang sekiranya dapat membantu dalam memnyelesaikan penelitian ini yaitu terdiri dari muqridh, muqtaridh, dan tokoh agama dengan melihat kejadian yang ada di lapangan kemudian kami bandingkan dengan prinsif ekonomi syariah baik dalam prinsip dasar transaksi dan akibat hukum dari sebuah transaksi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan selama 60 hari (2 bulan) maka dapat kami simpulkan bahwa praktik hutang piutang hari-hari dalam dalam melaksanakan transaksi peminjamannya sudah sesuai yang di anjurkan dalam islam namun akibat hukum dari transaksi hutang piutang hari hari ini membuat transaksi menjadi fasik karna mengandung riba.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Utang Piutang, Riba |
| Subjects: | 18 LAW AND LEGAL STUDIES > 1801 Law > 180127 Mu'amalah (Islamic Commercial & Contract Law) > 18012714 al-Qardh (Hutang-piutang) 18 LAW AND LEGAL STUDIES > 1899 Other Law and Legal Studies > 189999 Law and Legal Studies not elsewhere classified |
| Divisions: | Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum Islam > Program Studi Hukum Ekonomi Syariah |
| Depositing User: | evi muhartini tahir |
| Date Deposited: | 06 Jul 2026 07:10 |
| Last Modified: | 09 Jul 2026 08:07 |
| URI: | https://repository.iainpare.ac.id/id/eprint/12332 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
