Iksan, Muhammad (2022) Penetuan Harga Pokok Produksi dan Laba Usaha Kemitraan PT.BSB Ternak Ayam Broiler di Mattirobulu Kabupaten Pinrang Perspektif Akuntansi Syariah. Undergraduate thesis, IAIN Parepare.

[thumbnail of Full Text]
Preview
Text (Full Text)
17.2800.046.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (4MB) | Preview

Abstract

Harga pokok produksi adalah cara memperhitungkan unsur-unsur biaya kedalam biaya produksi. Harga pokok produksi merupakan salah satu unsur terpenting dalam penentuan laba kotor. Usaha ternak ayam broiler di Mattiro Bulu Kabupaten Pinrang, dalam kegiatan pencatatannya itu hanya sebatas pengingat saja. Serta juga ditemukan bahwa ada sebagian dari biaya non produksi dimasukkan kedalam biaya produksi. Tujuan penelitian untuk mengetahui biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik, serta harga pokok produksi dan laba pada usaha ternak ayam broiler di Mattiro Bulu Kabupaten Pinrang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Adapun teknik analisis datayang digunakan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Teknik uji keabsahan yang digunakan adalah yaitu teknik perpanjangan pengamatan, peningkatan ketekunan dalam penelitian, dan triangulasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa biaya bahan baku yang digunakan dalam industri peternakan ayam broiler yaitu, DOC (day old chicken), pakan, obat dan vitamin. Biaya tenaga kerja pada usaha tenak ayam broiler di Kecamatan Mattiro Bulu Kabupaten Pinrang itu diberi upah dengan pembagian 25% dari hasil yang didapatkan. Sedangkan pada biaya overheadyang digunakan dalam proses pemeliharaan ayam broiler itu terdiri dari sekam, bensin, listrik, dan tabung gas.Perhitungan harga pokok produksi itu bisa dilakukan dengan dua cara yaitu dengan menggunakan variabel cousting dan full coustingmenhitung harga pokok produksi dilakukan dengan dua metode yaitu, full cousting, dan variabel cousting. Adapun cara perhitungan laba dilakukan dengan menghitung semua pendapatan, harga pokok produksi, dan beban. Setelah semuanya telah tehitung maka cara mendapatkan laba adalah pendapatan dikurangi harga pokok produksi dan beban.Pengelolaan laporan keuangan pada usaha ayam broiler di Kecamatan Mattirobulu Kabupaten Pinrang sesuai dengan prinsip akuntansi syariah yaitu prinsip pertanggungjawaban, prinsip keadilan, prinsip kebenaran.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Harga Pokok Produksi, Laba, Akuntansi Syariah
Subjects: 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1501 Accounting, Auditing and Accountability > 150103 Financial Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Program Studi Akuntansi Lembaga Keungan Syariah
Depositing User: Sari Hidayati
Date Deposited: 09 May 2022 08:30
Last Modified: 09 May 2022 08:30
URI: https://repository.iainpare.ac.id/id/eprint/3470

Actions (login required)

View Item View Item