Usaha Pembuatan Tempe Dalam Pemberdayaan Masyarakat Di Perusahaan US.Dia Suryana Parepare

Alna, Alna (2022) Usaha Pembuatan Tempe Dalam Pemberdayaan Masyarakat Di Perusahaan US.Dia Suryana Parepare. Undergraduate thesis, IAIN Parepare.

[img] Text (Full Text)
18.3400.001.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (5MB)

Abstract

Pemberdayaan merupakan upaya untuk meningkatkan harkat dan martabat lapisan masyarakat yang dalam kondisi tidak mampu nelepaskan diri dari kemiskinan dan keterbelakangan. Dengan kata lain memberdayakan ialah memampukan dan memandirikan masyarakat. Usaha pembuatan tempe memiliki peran yang besar dalam usaha pemerataan kesempatan kerja, kesempatan usaha dan peningkatan pendapatan.

Penelitian berfokus pada upaya Us.Dia Suryana dalam memberdayakan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya dan hambatan pengusaha pembuatan tempe dalam pemberdayaan masyarakat.

Penelitian merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deksrpsi kualitatif. Penelitian ini bersumber data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data .

Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1.)Us.Dia Suryana mempunyai upaya dalam pemberdayaan masyarakat di Cempae Soreang Parepare. Usaha pembuatan tempe dalam pemberdayaan masyarakat dicempae yang dilakukan oleh usaha dagang dia suryana yang berlokasi dicempae, salah satu pemberdayaanya yaitu merekrut 2 laki-laki dan 4 perempuan dengan cara memberikan bahan mentah kedelai kemudian pengusaha tempe memberikan teori kepada pekerjannya dalam bidang pembuatan tempe dilakukan secara bertahap mulai dari awal pemula sampai bisa menjalankan sendiri dan pengusaha tempe juga lebih menenkankan kepada praktek dilapangan agar teori yang diberikan bisa teraplikasi langsung dan mengajarkan cara mengelola sampai tempe ini bisa dipasarkan dari hasil penjualannya, mengajarkan cara mengelola sampai tempe ini bisa dipasarkan dari hasil penjualannya, rata-rata dalam setiap hari 85ribu dalam sebulan sekian persen sehingga dikatakan meningkat karena awalnya tidak memiliki pekerjaan maka dengan melalui pengusaha tempe ini, maka tingkat ekonomi 6 orang masyarakat dicempae mengalami peningkatan. 2) Selain upaya, adapun faktor penghambat Us.Dia Suryana hambatan bagi pengelola tempe 6 orang ini biasannya kedelai import sulit tetapi lebih unggul, betul kedelai import lebih unggul dari pada kedelai lokal tetapi mengalami hambatan kedelai import yang harganya melambung tinggi dan kedelai import susah didapat.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Usaha, Pembuatan Tempe, Pemberdayaan Masyarakat
Subjects: 14 ECONOMICS > 1499 Other Economics > 149999 Economics not elsewhere classified
Divisions: Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah > Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam
Depositing User: Azaliyatulhidayah Azaliyatulhidayah
Date Deposited: 25 Oct 2022 02:12
Last Modified: 25 Oct 2022 02:12
URI: http://repository.iainpare.ac.id/id/eprint/4214

Actions (login required)

View Item View Item